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viernes, 4 de abril de 2014

MONTÁNCHEZ Y SUS FIESTAS: SAN BLAS


FIESTA DE SAN BLAS EN MONTÁNCHEZ (CÁCERES).


Buenas Faustis:

Como os prometí aquí estoy de nuevo.

En mi post anterior, <MONTÁNCHEZ>, os hice un recorrido por mi pueblo y terminé diciendo que os contaría algo más de sus fiestas y tradiciones, que no son pocas.

Hoy me gustaría comentaros una de las primeras fiestas que el pueblo tiene a lo largo del año: San Blas.
Como os comenté anteriormente, el pueblo tiene varias ermitas o capillas donde se veneran a diferentes imágenes, en este caso la ermita de San Blas.

Esta ermita está situada en la parte baja del pueblo a cinco minutos de la plaza, se encuentra en medio de una explanada pero rodeada de casa. En la fachada principal nos encontramos con cuatro soportales.

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Esta fiesta que os voy a comentar se festeja desde tiempo inmemorial. Su día es el 3 de febrero.
 
Días antes a éste, cuando eramos niños acarreábamos zarzas, maderas, muebles rotos, a la explanada de la ermita. Todo se depositaba en medio haciendo un montón hasta que tenía una altura considerable. También recogíamos neumáticos o ruedas viejas de los talleres con las que jugábamos, para luego dejarlas en el montón.
 
La noche del 2 de febrero los mayores le dan fuego y todo arde en una gran hoguera.





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De esta hoguera cogíamos palos quemados, o tizones como se dice allí, y nos pintamos las caras o nos tiznamos las caras todos los niños. Aún hoy en día se sigue haciendo.
 
También días antes de la fiesta se juntan las madres con las vecinas, y entre 2 ó 3 señoras hacen los dulces para sus casas, dulces típicos de San Blas.
 
Los escaldones, las roscas fritas, los repápalos en leche, o los nuégados en miel son algunos. Muchos de ellos la noche del día 2 quedan expuestos en un improvisado salón del dulce, o ramo de san blas como nosotros le decimos "VAMOS A VER EL RAMO" vamos a ver los dulces.
 
Tradición es tan bien que esa noche se coge la cinta del santo para atártela a la garganta (san blas cura los males de la garganta) hay quien la cinta la lleva durante todo el año atada.



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Llegamos al día 3 de febrero Festividad del Santo, ("muy tuno", como decía mi abuela Narcisa) porque este día puede hacer un día de perros, llover, niebla, en fin, un día espantoso. Pero para eso de medio día (cuando el ramo saldar) deja de llover o incluso puede salir el sol, "nunca se ha suspendido" me dijo mi abuela en los años que yo lo conozco, y ella nació en 1913.

Este día las chicas del pueblo se ponen los refajos (traje típico de la tierra) con bordados a manos y de un gran valor económico y sentimental por que pueden pasar de madres a hijas.

Se colocan una tabla forrada con una mantilla también bordada a mano en la cabeza y van al salón o ramo a recoger sus dulces. Estos los colocan encima de esa tabla y al son de la música una de tras de otras recorren las calles del pueblo.

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Con todos los vecinos detrás acompañándolas. Al ser fiesta local nadie trabaja (bueno los camareros y las cocineras de bares y restaurantes si).


Este día tiene además de sus dulces y ramo, un plato típico de él, el repollo con buche, algo que desde aquí os recomiendo pues es de lo mejor que habréis comido en muchos kilómetros a la redonda. Esto acompañado de un buen vino de pitara como puede ser el de la cooperativa comarcal o el de las bodegas Alvarado.

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Terminamos esta suculenta comida . Y con el café y los dulces nos tomamos una copita de mostillo(licor hecho artesanalmente en las casas y que en ninguna falta, con una receta transmitida de madres a hijas) para ir animándonos, pues tendremos que ir al baile, en el cual un grupo u orquesta nos ameniza la tarde noche y la madrugada.


Todo esto es mejor disfrutarlo en persona y con la compañía de un montanchego que os aseguró que os trataran como en pocos sitio.


Hasta la próxima un saludo


Andrés

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4 comentarios:

  1. Muy bien Andrés, habrá que cogerte la palabra e ir a visitar Montanchez.
    Gracias por introducirnos en las fiestas de tu pueblo.

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  2. Seguiré comentando algunas mas pues hay muchas

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  3. Que pinta!!!!! Yo quiero probar todos esos dulces. Una fecha para apuntar en el calendario, si señor.

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  4. Me podéis dar la receta de los escaldones? Mis padres eran de Montanchez y los he comido de pequeña.
    Gracias

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